Tarte Tatin Maison

 

 

Ingrédients pâte sablée :

 

- 200 g de farine

- 150 g de Margarine végétale (Bonneterre)

- 70 g de sucre glace

- 30 g de poudre d'amandes

- 1 pincée de sel

 

Ingrédients caramel :

 

- 1/3 d'eau (50cl)

- 2/3 de sucre (250 gr)

 

Ingrédients garniture :

 

- 5 grosses pommes

- 150 g de Margarine végétale (Bonneterre)

- un peu de canelle

 

Recette

 

Faire d'abord la pâte sablée:

 

1. Peser et mesurer les ingrédients nécessaires.

2. Placer la margarine dans un plat

3.Mélanger pour obtenir un 'beurre' ou 'margarine' pommade.

4. Incorporer la poudre d'amande et le sucre glace tout en mélangeant.

5. Malaxer pour obtenir une masse homogène.

6. Placer la farine.

7. Incorporer la doucement ensuite. Attention cette pâte ne doit pas être trop travaillée au risque de la rendre cassante et inutilisable.

8. Emballez la pâte dans un film plastique alimentaire et réserver au réfrigérateur une trentaine de minutes, mais selon la tenue de celle-ci on peut aussi oser l'abaisser et la travailler tout de suite

 

Pour le caramel :

 

1. Faire bouillir l'eau et le sucre sans mélanger jusqu'au début de la coloration

Attention de retirer la casserole du feu avant que le tout ne brule.

2. Verser le caramel au fond de votre moule à tarte

 

Préparation de la garniture :

 

Placer les pommes épluchées et coupées en gros quartiers au-dessus du caramel

Saupoudrer de cannelle

Ajouter la margarine en petit morceau au-dessus des pommes

Rouler la pâte sablée avec vos mains (humides).

Ajouter la pate aplatie au dessus de tout

 

 

Montage et cuisson:

 

- Faire des trous dans la pate sablée

- Cuire la tarte 1h à 180°C

- Défourner et retourner la tarte sur un plat

 

 

Bon appetit.